Dia de Vinho será comemorado nesta sexta-feira em Pelotas

O Dia do Vinho será no Salão Paroquial da Comunidade Católica Sant’ana e irá reunir famílias de produtores, representantes das entidades apoiadoras da atividade e a comunidade pelotense.

Pelo terceiro ano consecutivo, a Colônia Maciel, no 8° Distrito de Pelotas, vai sediar a festa que vem colocando a vitivinicultura da região Sul em destaque. O Dia do Vinho começa às 20h desta sexta-feira, 23, no Salão Paroquial da Comunidade Católica Sant’ana, reunindo famílias de produtores, representantes das entidades apoiadoras da atividade e a comunidade pelotense.

Criado em 2007 pelos produtores de uva e vinho da Colônia Maciel, comunidade Católica Sant’ana, em parceria com diversas instituições, o Dia do Vinho se consagrou no calendário local. Este ano, todos os 500 ingressos postos à venda se esgotaram semanas antes da festa. Os participantes degustarão um típico jantar italiano ao som do grupo Musicanto a Vida, além de terem direito a suco de uva e vinho pelotense.

O representante dos produtores, Jordão Camelato, atribui o sucesso do evento às parcerias e apoios obtidos. “Sem isso não teríamos conseguido”, disse. Embrapa Clima Temperado, Universidade Federal de Pelotas, Prefeitura e Sindicato dos Trabalhadores Rurais apoiam a festa, além da Emater/RS-Ascar, que participa da iniciativa ancorada na Frente Programática Oportunidades do Agronegócio, em consonância com os Programas Estruturantes do Governo do Estado.

Além de congregar todos os elos da cadeia vinícola local e promover a atividade, a ação também valoriza a vitivinicultura com o intuito de incentivar novas famílias e a juventude rural a ingressar na atividade e, muitas vezes, até permanecer no campo em função dela. “Pelotas importa quase a totalidade da uva que consome. Queremos, com esse jantar, incentivar a produção e a comercialização da uva in natura e tornar a vinicultura uma importante fonte de renda no município, assim como é a fruticultura”, aponta o extensionista da Emater/RS-Ascar, Luiz Carlos Migliorini.

Hoje, a atividade é desenvolvida por 102 famílias dos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo, que produzem anualmente 642 toneladas da fruta. Entre os avanços obtidos desde que produtores e entidades se uniram está a qualidade: novas boas práticas foram inseridas, especialmente no que se refere ao manejo de vinhedos, variedades da fruta e enxertia. “Aconteceu um aperfeiçoamento no processo e pudemos comprovar, inclusive com exames laboratoriais, a melhora da qualidade do vinho produzido em Pelotas”, afirma Migliorini.



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